存在主义哲学大师是谁?

全部回答

    让•保罗•萨特(1705 ~ 1980年),法国思想家、作家,存在主义哲学大师, 他的代表作《存在与虚无》是存在主义的杰出作品。萨特的哲学属于一种激进的自由意志主义,认为人类有绝对的自由,是和决 定论对立的。
  “上帝已死”—尼采的这句名言是萨特哲学的基本前提。自从尼采 “杀死了上帝”,人变成被拋弃的了,没有存在的理由,无法找到依托的东西,即 萨特说的“人是被判定为自由”。  与此相对,萨特提出“存在先于本质”。
  由于在 人的身内身外,都找不到可以依托的东西,人失去了存在的理由。可是如果确实是 存在先于本质,那么用天生的现有的人性来解释自己的行动就是不对的,从而否定 了决定论。人是自由的,人就是自由。另一方面,如果上帝不存在,人就没有价值 和戒律说明人的行为是正当的。
    没有价值领域,人孤寂独处,无可辩解。这就是萨 特说“人是被判定为自由”时想要表达的意思。任何一个人都不是自愿存在于世 的,可是一旦存在,他就是自由的,可以自由行动,赋予自己以意义,并对自己所 做的一切负责。
  这就是他的存在主义哲学的内容。