中共中央在西柏坡召开了哪两次重要会议?

全部回答

    中共中央在西柏坡召开了两次重要会议,作出了许多重大决策。第一次是1948年9月8日至13日召开的政治局扩大会议,简称“九月会议”。会议规定了夺取全国胜利的伟大任务,作出了人民解放军对国民党军进行战略决战的重大决策。
  按照这次会议精神,党中央和毛泽东同志成功地部署、指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,赢得了解放战争的决定性胜利。  第二次是1949年3月5日至13日的七届二中全会。
  这次会议决定了党的工作重心必须由农村转移到城市,学会管理城市,尽快恢复和发展生产,指出了中国由农业国转变为工业国、由新民主主义转变为社会主义的发展方向;制定了党在全国胜利后,在政治、经济、外交等方面所应采取的基本政策。
    这是一次具有伟大历史意义的会议,中国历史由此揭开了新的一页。