平贝母种子组织结构是什么样的?

全部回答

    平贝母的种子着生于蒴果的中轴上,整齐排列。种子略呈三角形或扇形,扁平,尖端有种孔,鲜者白色,随着成熟渐变深棕色。长0。6-0。7厘米,宽0。5厘米左右,厚不足0。1厘米,千粒重3-3。
  5克。种子表面光滑,边缘具种翼,种皮菲薄,贴生于胚乳上。成熟种子由种皮、胚和胚乳3部分组成。    (1)种皮是由组成胚珠的珠被发育而成的。是种子外面被覆部分,具有保护种子不受外力和机械的损伤,以及防止病虫侵人的作用。

  (2)胚乳是由胚乳细胞组成,充满种皮以内绝大部分空间,是成熟种子中最显著的部分,也是贝母种子重量的最大组成部分。(3)胚平贝母的胚发育不健全,是十分小而未分化的多细胞球状体即原胚,在种子中占有很小的体积,位于珠孔端胚乳空腔基部,长度一般在1毫米以下。