“水立方”方案诠释科技奥运新理念 是什么?

立方”方案诠释科技奥运新理念 是什么?

全部回答

     “水立方”是国家游泳中心的设计方案,是一个关于水的建筑,由中国建筑工程总公司、澳大利亚PTW建筑师事务所、ARUP澳大利亚有限公司联合设计,体现出 [H2O]3(“水立方”)的设计理念。
  水在泡沫形态下的微观分子结构经过数学理论的推演,被放大为建筑体的有机空间网架结构,从而成为了建筑本身。  “水立方”以一个纯净得无以复加的正方形,平静地表达对主场的礼让与尊重,与主体育场完整的圆形相得益彰。
     如此独特的建筑,必然有包含了多方面的科学技术。正如北京奥组委提出了科技奥运的理念——把现代科学技术多角度、多渠道地嵌入奥运会,通过广泛应用当代最先进的科技成果,让科学精神、思维和科技成就渗透到奥运会的每一个细节,“水立方”无论外在结构还是内部装潢,均体现出全新的科技奥运理念。
       (一)超大面积的ETFE膜结构   “水立方”是世界上最大的膜结构工程,除了地面之外,外表都采用了膜结构———ETFE材料,蓝色的表面出乎意料的柔软同时又很充实。
     膜结构建筑是21世纪最具代表性的一种全新的建筑形式,至今已成为大跨度空间建筑的主要形式之一。  它集建筑学、结构力学、精细化工、材料科学与计算机技术等为一体,建造出具有标志性的空间结构形式,它不仅体现出结构的力量美,还充分表现出建筑师的设想,享受大自然浪漫空间。
  而ETFE立面装配系统与传统建筑围护结构相比,具有材料重量小、阻燃、建筑外表美观、透光性好等诸多优点。     国家体育馆工程承包总经理谭晓春透露:“这种材料的寿命为20多年,但实际会比这个长,人可以踩在上面行走,感觉特别棒。
  膜结构具有较强的隔热功能,能够达到场馆的节能标准。另外,修补这种结构非常方便,比如,射枪或者是尖锐的东西戳进去后,监控的电脑会自动显现出来;如果破了一个洞,只需用不干胶一贴就行了。  膜结构还非常轻巧,并具有良好的自洁性,尘土不容易粘在上面,尘土也能随着雨水被排出,同时它的去湿和防雾功能对游泳运动尤其重要。
  ”   (二)现代化的场内信息发布系统   “水立方”将在2008年奥运会期间承担游泳、跳水和花样游泳项目,永久座席为6000个,临时性座席11000个。  为了更好的服务观众同时体现出科技奥运的理念,“水立方”采用了广角多媒体信息发布系统来实现场内的信息发布。
     广角多媒体信息发布系统属国内面世最早的一款专业媒体播放系统,它由播放管理中心、广角播放器、网络平台和显示终端(如液晶或等离子电视)四部分组成,是一款数字化、智能化、网络化的产品。    它不仅能够在奥运会期间播放奥运宣传片、场馆介绍、项目介绍等多媒体信息,还可以实时插播赛事、比分、紧急通知等文字信息,同时还可以作为多媒体向导指示牌,形式新颖,画面清晰美观。
     “水立方”是一个充满智慧和创新的产物,是科技奥运的完美诠释。目前已内外兼修的它正期待着在2008奥运会期间施展才华,向全世界展现自己的耀眼光芒!。