项目管理在鸟巢中的运用

我要写一篇论文 是项目管理方面的 我想写鸟巢 有谁能帮我分析一下 鸟巢运用了 哪些项目管理方面的知识 谢啦

全部回答

    实践奥运三大理念坚持项目管理创新 举世瞩目的第29届夏季奥运会在北京召开,高品质的奥运场馆及设施是各项赛事顺利举行的重要基础。奥运工程具有结构造型复杂、科技含量高、管理跨度大、使用要求高等特点,它对我国城市建设,特别是对广大建筑企业来说,是千载难逢的发展机遇和挑战。
    在政府和社会各界的大力支持下,奥运工程的组织者和建设者们全面实践“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,推动了奥运工程建设水平的提高,也为奥运场馆及设施赢得了盛誉。国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”已成为享誉世界的标志性工程。
  国家体育馆、北京射击馆、北京奥林匹克篮球馆、老山自行车馆等场馆及设施,也在工程建设的各个方面赢得了良好口碑,成为体育建筑的典范。  可以说,奥运工程建设是建筑业与国际经济规则接轨的大演练。
  它不仅取得了建筑史上多项罕见的科技成果,还将建设工程全寿命期、全要素、全方位的现代管理思想贯穿于工程建设的全过程,取得了一系列令人瞩目的创新成就,很大程度上提升了我国建筑业企业综合实力和建设工程管理水平,对拉动我国建筑业的发展具有十分重要的意义。
       一、立足建设组织方式整体创新,凝聚社会各方力量共建奥运工程   奥运工程建设管理实施方式从一开始就立足于整体创新。主要体现在项目法人负责、工程招投标、项目融资代建、工程总承包等方面。
  通过创新探索,先后实现了投资主体的多元化、承揽工程的规范化、项目管理的专业化和运作方式的市场化,有力地促进了工程建设的管理水平和企业核心竞争力的提升。     (一)坚持项目法人负责制,倡导投资主体多元化 。