婴儿接种后父母应做哪些准备?

全部回答

     ①接种疫苗后应在接种地点留观15~30分钟,如没有任何反应再回家,以免发生异常反应而得不到及时的处理。②24小时之内不宜给宝宝洗澡,尤其是接种局部,以免发生局部感染。
  ③保持接种局部皮肤的清洁卫生,勤换洗内衣、内裤。禁止宝宝用手搔抓接种部位,以免局部感染或出现加重反应。  万一皮肤被宝宝抓破,局部可用外用药,如金霉素眼药膏、创可贴;如果局部老有脓性分泌物流出,就应及时到外科门诊就诊。
  ④注意尽可能让宝宝多喝水。 ⑤让宝宝多休息,不作剧烈的活动,尽可能进行一些比较安静的活动,如让宝宝坐着看画书、给宝宝讲故事、玩拼插玩具等。⑥尽可能让宝宝多进食清淡的饮食,多吃水果、蔬菜,少吃或不吃刺激性强的食物,如葱、姜、蒜和辣椒等。

    ⑦若口服的是减毒活疫苗像糖丸、轮状病毒等疫苗,至少应在半小时之内不吃热的东西,如热奶、热水、热食,也不宜喂母乳,以免影响疫苗的免疫效果。⑧密切观察宝宝的一般情况,如出现接种反应要及时与保健医生取得联系,以便在保健医生的指导下使宝宝得到妥善的处理。