什么是血小臟集试验?

全部回答

    血小板和血小板之间相互附着在一起就是血小板的聚 集,血小板相互聚集可形成血细胞血栓,有助于堵塞小的出 血口,防止伤口进一步出血。血小板的聚集功能一般都是用血小板聚集仪检测。
  在富 含血小板的血浆中加人不同的诱导剂后,血小板发生聚集,它的悬液的浊度随之下降,通过测定其浊度的变化,来计算 血小板聚集程度及速度。  参考值:各实验室应建立自己的正常值。
  中国医学科学 院血液病研究所测得的最大聚集率如下:①11。2fx量〇l/ LADP: 70% ± 17% ;②5。 4量ol/L肾上腺素:65% ± 20% ;③20量g/L花生四嫌酸:69% ± 13% ;④20量g/L胶原: 60%±13%;⑤1。

    5g/L瑞斯托霉素:67%±9%。血小板聚集率降低见于血小板无力症、巨血小板综合征、肝硬化、尿毒症、细菌性心内膜炎、抗血小板抗体及应 用抗血小板药物治疗等。增高见于急性心肌梗死、糖尿病、 血栓前状态、高脂蛋白质血症、口服避孕药、高脂饮食或 吸烟等。