垂钓鲤鱼的提竿时机在什么时候?

全部回答

    鲤鱼吃钩后,在浮漂上的反应往往比鲫鱼吃钩后浮漂的反应要强烈、要猛。 鲤鱼性格机敏、狡猾,警惕性高,挣扎力大,逃窜迅速。遇到食饵后不是马上咬 钩,而是先用头拱、嘴唇碰、身子触及,若鱼饵对口味才咬钩。
  反应在浮漂上是 先上下沉浮几下,然后突然沉没于水中,鱼线被鲤鱼拖走。  送漂的情况较少。偶 尔还有漂子在水面转圈圈的现象。比较大的鲤鱼咬钩后往往伏在水底不动,这时 提竿的感觉像是钩被树根、草茎挂住似的,这正是大鱼卧住不动的表现,这时要 沉住气,把竿子斜着拉紧(斜度为60°左右),然后慢慢顺着鲤鱼的劲遛鱼。

  由于 鲤鱼力大、狡猾,易脱钩,一定要沉着镇静,慢慢把鱼遛到水边,尽量用抄网抄 鱼。  在中原一带,专门饲养鱼的塘内词养的鲤鱼远没有饲养的鲫鱼、草鱼多,鲤 鱼密度不大,垂钓时不妨多试几个钓点,见机行事,也可来回轮流垂钓。