海竿钓的提竿时机是怎样的?

全部回答

     海竿钓的提竿时机主要凭观察竿尖颤动、下弯、走线或听铃响,要根据竿梢的抖动情况来判断是否提竿。 如果铃铛响时伴竿梢急促抖动后很快恢复了平静,说明鱼只 @是吃了一下饵后并未将钩吞人口中,也可能是动鱼线,此时就不应提竿。
  如竿梢有连续两次以上“点头”信号,或轻点了两下过一会儿又连点几下,则说明有鲫鱼等已咬住钩,应扬竿收线。   (1)海竿梢“磕头”或“回湾”:海竿抛出钓饵收线稳定后,高架竿如发现竿梢上下不规则摆动超过30厘米,钓手们俗称为“磕头”;平卧竿竿梢左右晃动超过30厘米时,这是大鱼挂钩的信号反应,“磕头”或“回湾”的动作越慢、幅度越大,则鱼亦大,应及时扬竿。
   (2)海竿梢“回线”:指海竿抛钩固定后,突然听到一阵(有时仅是一声)铃铛响声后,原靠铅坠、饵重力紧绷的渔线突然松弛,出现“回线”现象,竿梢也从微弯状恢复到自然伸直状态。  这种鱼儿咬钩现象在海竿钓中经常发生。
  回线还有小回线和大回线之分,回线小的往往是小鱼挂钩,回线大的则可能是大鱼上钩,钓者在扬竿时就应有思想准备,以防大鱼逃窜时措手不及。出现回线现象是否都应马上扬竿?这还应视团钩钓还是串钩钓而分别论处。
  团钩钓原则上一回线就应扬竿,因此,钓法是靠铅坠将组钩稳定在化散的饵料中,鱼儿在吸饵同时便会误吸鱼钩,出现回线要么说明鱼已上钩,即使鱼没上钩,钩和砣也已离开原饵点,鱼不可能再来吸空钩。  而串钩钓则不一样,一般串钩都装有5只甚至更多的鱼钩,且都独立挂着钓饵,如有回线,应轻轻收紧鱼线,看是否有鱼挂钩。
  若无鱼时,可将线收紧,再继续守钓。因为即使被吃掉1~2只钩上的钓饵,其余钩上的饵还会引鱼上钩。 。