白居易晚年沉迷歌舞的原因是什么?

全部回答

    唐朝出了许多名留青史的大诗人,他们留下了许多诗篇,被后人所敬仰,其中白居易便算是一位。白居易字乐天,号香山居士、醉吟先生,祖籍太原。他是唐代宗大历 七年(公元772年)正月二十日生于河南新郑东郭宅,他从小就展露出了非凡的个人才 华,他生下来只有六七个月的时候,家里人指着“之”和“无”两个字给他看,本来是 想逗他玩儿,没想到他就把这两个字记住了,之后再有人跟他提这两个字,他都能准确 无误地指出来。
    才几个月大,便能如此聪慧,身边人都很叹服。后来白居易逐渐长大,他的才能也是与日倶增,五六岁就可以作诗了,到了九岁的时候便熟悉了声韵。天资聪颖,而且加 上后天的努力用功,白居易很快就在诗坛展露了头角。
  为了寻求更多的发展,白居易前 往长安去拜访名家,希望能够得到指点。  他来到了声名赫赫的顾况府上,希望能够得到顾况的提携,可是顾况目中无人,看不起眼前这个小子,便出言讽刺:“京城的米价可是贵得很啊。
  ”他意思是长安城不好混,让白居易知难而退。但当他看到白居易的诗歌时,他立刻又改口了说道:“但是像你这样有才华的人,一定能够在长安待下去的。  ”后来果真如顾况所言,白居易在长安城声名鹊起,诗名曰盛。
  白居易的诗歌浅显易懂,意境清新,所以获得了普通老百姓的喜爱。他的诗歌在街头巷尾都很流行,男女老少都在吟诵。会吟诵白居易的诗歌,还能自抬身价,当时有一名歌妓,她为了多挣一些银子,就想出了一个办法,在客人面前吟诵白居易的《长恨歌》,这招果然很奏效,这位歌妓的身价就果真被抬起来了。
    此事传到了白居易的耳朵里,他知道后颇有几分得意,在给朋友的信中,还提到此事,炫耀了一番。白居易在诗坛的地位是不可撼动了,可是做一个成功的文人似乎不是他的终极理想,他还想要更大的发展。
  古时男子自然是想在仕途上有一番作为,白居易也不例外, 他也渴望能够建功立业,成就一番伟业。  白居易生活的时代,正好是唐朝晚期,处于衰败走下坡路的时候,这个时期,最需要有勇有谋的人站出来施展才华,白居易就在这个时候,面对藩镇割据,政局动荡的局 势,发表自己的高见。
  他发表的言论虽然都是忠言,但有一些谏言由于过分激烈,时常 会惹得皇帝不高兴。比如他上奏皇帝,希望皇帝能够精简后宫,遣散部分宫女,以减少开支。  皇帝听后很生气,对白居易很是不满。
  可是白居易遇到他看不过去的事情,还是会继续直言,渐 渐地,他招惹了不少敌人。这些人都在暗中使劲,希望能够扳倒他。后来有一次宰相被刺杀,白居易要求追捕主谋。可是其他官员却乘机说白居易越权,然后他们在皇帝耳边进谗言,白居易就这样被贬到了江州做司马。
    仕途遭遇到了不 顺,白居易却还是不甘心就这样认输,他在江州期间,一直在等待机会,希望能够重返 京城。而这个机会最终也被他等到了,再一次重返京城,白居易逐渐在残酷的政治斗争 中学会了忍让,他不再像之前那样据理力争,得理不饶人了,而是学会了谦和、躲避。
  看到自己一心想要大展拳脚的地方已经是让自己如此失望,白居易渐渐死了心,他不想再待在京城。  找了一个机会,他自愿去外地做官了。在白居易的晚年岁月,他过着 悠闲自在的日子。在外地当官的日子,白居易真正做到了享受生活,那个时候,他虽然已经年迈,但却开始在家里蓄养大量歌姬,让这些女子学习乐舞,供他享乐。
  而且白居易还十分喜新 厌旧,在十年之内,他就换了三批歌姬。  因为他觉得原来的家姬年纪大了,不水灵了, 可是那个时候的白居易自己也已经67岁了。对待女人,白居易似乎并没有他在诗歌中表现出来的那么怜惜,相传他有一位好友,好友有一个小妾名叫关盼盼。
  白居易的好友死后,关盼盼寡居十年,没有再嫁,白 居易后来写了一首诗送给关盼盼,意思是谴责关盼盼没有以死殉夫,对不起亡夫。  看到 这首诗之后,关盼盼便绝食而死。后来,白居易生过一场大病,好了之后,性情似乎有所转变了,他先是遣散了自己府中的歌姬,随后对其他女子似乎也有了点悲悯之情。
  逼死好友小妾的这个故事虽然未 必是真,但白居易晚年沉迷声色却是确有其事。