新手怎么防“不行其道”?

全部回答

    新交通法规规定:驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上不按规定车道行驶的,—次记3分。防扣分技巧:现在,不按照规定车道行驶的交通违章现象已经得到交管部门的重视。在一些严管路段,长期“霸占”左转或者右转道(等待直行)的车辆,都可能受到处罚。
  不过,国内多数驾驶人还没有认识到问题的严重性。  因此,在路上不按规定车道行驶的情况屡见不鲜,尤其是在市内分道不严格的道路上,绝大多数驾驶人都没有这些概念,小车见缝就钻,大车为了省心也是理所当然地占着快车道。
  由于大型车和小型车在动力、制动性能上存在差异,就会不可避免地发生一些问题。1) 在没有划分车道的道路上,机动车要在道路中间通行。  2) 道路上划专用标线的路段,在专用车道内只准许规定的车辆通行,其他车辆不准进入专用车道行驶。
  比如,公交专用道。2 )道路同方向划有两条以上机动车道的路段,左侧为快速车道,右侧为慢速车道。在快速车道行驶的机动车,按照快速车道规定的速度行驶,未达到快速车道规定的行驶速度的车辆,在慢速车道行驶。
    新案例警示:大巴车隧道内随意变道被记3分罚200元。2013年2月21日晚19时41分,一新浪微博用户举报车牌为渝BQ67xx的大巴车在成渝高速中梁山隧道内随意变道。接到举报后,重庆高速执法一支队一大队立即指派专人调查核实。
  2月26曰,大巴车驾驶人张某到一大队接受调查。    面对执法人员调取的违法图片、视频等相关证据,张某承认开车变道时心存侥幸,却没料到高速执法部门会通过一条微博就查到了他。
  按照新交规,执法人员对张某在高速公路上不按规定车道行驶的违法行为给予记3分、罚款200元的处罚。据悉,张某也成为新交规实施以来,重庆高速执法部门首例通过微博举报查处的驾驶人。