如何做好苗木临时性假植?

全部回答

    短期内能栽植完的苗木,可在施工现场附近,选择高燥、背风地进行临时性假植。裸根苗半天内不能栽完的裸根苗,苗木可分类集中摆放在背风处,根部喷水、苫盖湿草帘或苫布。当天栽不完的,根部需用潮湿土壤埋严不得透风。
  2天内栽植不完的,应做好短期假植,在背风处挖掘一条深30cm~40cm的假植沟,将苗木分类、逐株按行倾斜摆放,每一行根部必须用湿土埋严(彩图40)。  放置时间在3天以上的,根部要灌水保湿,确保苗木根系不透风、不失水。
  土球苗当天栽植不完的,土球四周须培土保护。非正常季节栽植土球须用湿草片盖严,并对草片和树冠喷水保湿。初冬当天栽植不完的,土球必须用草片包严或培土防冻。施工场地暂时不能提供作业面,需要数天后才能栽植时,可将苗木集中倾斜或直立摆放,土球四周培土埋严。
    大乔木直立摆放时,数量不多的可单株设置三角支撑,数量较多时,可采用"井"字形水平支撑,防止大风造成苗木倒伏。放置时间较长的,要注意适时灌水保湿。非正常栽植季节,树冠要注意喷水保湿,以减少叶面蒸发量。
  草块、卷草必须当天栽完,暂时栽不完的,应卸放在背风阴凉处。高温季节,草块、卷草码放不可过高,防止发生捂苗现象,丄面用遮阳网苫盖。  提前备好苫盖物,遇雨天必须用彩条布或无纺布遮盖。
  竹类植物1小时内栽植不完的,根部必须用湿草片盖严,待草片略干时,对草片和枝叶同时喷水保湿。