苗木挖掘前怎样做好排水和灌水?

全部回答

    苗木挖掘前,苗源地土壤不可过湿,但也不宜过干。可通过排水、灌水措施,使土壤达到适宜挖掘、运输的要求。刚浇过透水及大雨过后,不可立即挖苗,避免在起吊或运输过程中造成土球散坨。
  一般黏重土壤在灌水或大雨过后2~3天、待土壤略干时方可起苗。大雨后因赶工期急需用苗时,可采用开沟放水的方法。  如灌水后土壤过湿,可在晴天提前半天挖苗、晾坨,在土球略干时再包装运输。
  注意预报有雨天气,不可进行挖苗、晾坨。圃地土壤过于干旱时,乔、灌木应提前3~5天灌一遍透水。草源地土壤过于干旱时,应提前1~2天灌水,土壤湿润不低于10cm。竹类提前2天灌水,可提高成活率。