高中毕业去加拿大读本科要注意什么?

全部回答

      高中毕业去加拿大读本科,很多同学在欣喜之余,却忘了一点,那就是中加两国本科教育体制有着天壤之别。在国内,高考过后选专业,那必须得一锤定音,否则很可能上不了大学。而去加拿大读本科,选专业又是一个什么情况呢?下面,就为大家介绍一点个人经验。
     在大部分西方国家,特别是加拿大,专业选择并不是在高考时一锤定音的事情。  加拿大大学的教育在世界范围内享有极高的声誉,而她的本科教育可以称为通材教育,广泛的培养学生的兴趣和爱好,并在大三才需要确定专业方向。
  在最终选定专业之前,大学生有更多的机会、更长的时间、更近的距离接触社会,在加拿大,绝大多数的学生都会打工,自己来负担部分生活费或学费;而在中国,这仍然只是少数困难家庭的学生才有的不得已的选择;加拿大的校园是没有围墙的,学校很好的融入了社区文化。
        我接到了很多出国的朋友的来信,其中一封令我感到很欣慰,这个朋友告诉我,他刚驾车从加拿大东部的大学来到西部,准备在一家城市规划公司实习。当初他的出国过程很波折,父母及家里几乎所有的长辈都都很矛盾,他们很清楚出国的优势,却又无可避免的有种种的担心。
    父母曾希望他学习金融,但通过在加拿大两年多的学习和打工,他认为土地使用与环境管理是一个未来很有发展的专业,并成为此专业为数不多的国际学生。从一个不自信的孩子到一个很有主见的年轻人,他的转变使我看到加拿大教育的优势,同时也勾起了我很多关于留学生活的美好回忆。