为什么音乐是与胎儿沟通的桥梁?

全部回答

    怀胎十月,对望子心切的父母 来说,时间是不短的。但是,做父母 在这期间应该怎样和_己的孩子联 系,交流感情呢?在各种艺术中,音乐有其特殊 的位置,它是孕妇与胎宝宝之间不 同语言的桥梁,能被胎儿、婴儿所感 受。
  音乐就是孕妇与胎宝宝建立最 初联系和感情的最佳通道。胎宝宝能记忆母亲的声音,它在子宫内首先感受到的是韵律。  开 始时,韵律不是通过胎儿听觉感觉 绅,然而胎儿的全身却随着母亲的 '大血管分支的血液搏动而同步颤 动。
  这种韵律不变的有规则的搏 动,几乎在整个怀胎时期是胎儿的 伴侣,是胎儿生活环境中重要的组 成部分。胎儿究竟能否听见声音,这不 很清楚,但已经知道胎儿对声音有 反应。  有人测试验胎儿的心眺,发 现音乐可使胎儿心跳的频率有变 化,不论对高、低调都有反应。
  受音 乐的影响,胎动也会增加。胎宝宝熟悉母亲的心音,也同 样熟悉母亲说话或唱歌的声音,而 且一直保持到出生以后。在音乐的 气氛中,父母子女之间会更和谐、融 洽。曾有一位妇女,在怀孕期非常 喜欢听某一张唱片的音乐,几乎每 天都要听这段音乐,但她生产后却 未再听过。
    当她的孩子7岁时,偶 然听到这张唱片,顿时兴奋得跑到 母亲面前说他非常喜爱这段音乐。 有个人曾经做过一个试验,给孕妇 听听音乐。在2分钟后,孕妇的心 跳加快,如果在孕妇腹部子宫区放 一共鸣器,5分钟后,胎宝宝的心跳 也加快。
  音乐的高调和低调(包括 成人听不见的低调),胎宝宝都有反 应,受音乐的影响,胎动也会增加。  父母对着胎儿唱唱歌,说说话, 选择音乐同胎宝宝进行“交谈”和思 想感情交流,可减少初产母亲对胎 儿的生疏感。
  平时,由于胎儿的特殊环境与地位,胎儿“听”到的声音,|大部分是母体传来的,,胎儿熟悉母|亲说话和唱歌的声音,就像熟悉母|亲的心音一样,父亲对胎儿说话、唱|歌,虽然其声音传到胎儿,不如母亲j那样直接,但也有良好的作用,在这i样的气氛中,父母和子女间会更加i和谐融洽。
    也有选择录音机和唱片i提供音乐和韵律的,但这样缺少胎丨儿最需要的温暖和直接接触,所以,i还是由亲人自己来完成好。孕妇唱i歌或哼哼曲调,比说话更能直接表|达感情。所以,从某种意义上说,音i乐是给胎儿和婴儿的另一种语言。
  人类需要音乐,小儿需要音乐,|不通过音乐给孩子以快乐来刺激和i安慰,等于不教育孩子说话。  即将|做父母的夫妇们,你们应该让自己i的孩子在音乐声中,在你们的交谈|中,健康幸福的出生、成长。