新的历史条件下为什么要加强党的制度建设?

新的历史条件下为什么要加强党的制度建设

全部回答

    改革开放以来,党的制度建设取得了显著成就,但随着改革的不 断深入,党的制度建设仍然难以适应新的历史发展,各类党建制度在 不同历史时期和不同发展目标的积累中出现了 "过密化"、"碎片化"、 "形式化"的发展困境,严重干扰了党建制度正常功能的发挥。
  为此, 党的十八届三中全会提出了 "深化党的建设制度改革"的重要任务, 并且出台了《深化党的建设制度改革实施方案》,将党的制度建设任 务提到了十分凸显的位置。   党的制度建设关系党能否成为全面建成小康社会、全面深化改革、 全面依法治国的坚强领导核心。
  同时,党的制度建设也是全面从严治 党的重要路径。 全面建成小康社会的重要前提。党的十八大明确提出全面提高党 的建设科学化水平的要求,并指出党担负着团结带领人民全面建成小 康社会的重任。  也就是说,全面建成小康社会目标的实现离不开党的 领导,而党的领导离不开党的制度建设。
  党的制度建设是全面提高党 的建设科学化水平的重要举措,是为了加强和完善党的领导。因此, 党的制度建设是实现全面建成小康社会目标的重要前提。