播种育苗技术繁殖方法有什么?

全部回答

    有种子育苗繁殖、分株繁殖和扦插繁殖,生产上 多用分株繁殖和扦插繁殖。(1)分株繁殖在11月收摘菊花后,将菊花茎秆齐地面割 除,选择生长健壮、无病害植株,将其根全部挖出,重新栽植在 一块肥沃的地里,施一层土杂肥,保暖越冬。
  翌年3 ~4月扒开 粪土,浇水,4 ~5月菊花幼苗长至15厘米高时,将全株挖出, 分成数株,立即栽植于大田,栽时株行距为40厘米,挖穴,每 穴栽苗1~2株,栽后盖土压实,浇定根水,一般一亩老苗可栽 15亩左右的生产田。
      (2)扦插繁殖一般在4 ~5月或6 ~8月,选择粗壮、无病 害的新枝作插条。
  取其中段,剪成10 ~ 15厘米长的小段,也可 用生根粉等植物激素处理插条,然后将插条插人苗床,行距 20 ~25厘米,株距6 ~7厘米、压实浇水,约20天左右即可发 根,每隔一个月后追施一次人畜粪水,苗高20厘米时可出圃 移栽。