性交后试验对不孕症的诊疗有什么意义?

全部回答

    性交后试验是检测不孕症的方法之一,其目的是检测精子在阴道和子宫颈内的存活情况。因为仅凭男子体外精液检查正常,尚不能完全代表精子进入阴道内的存活情况,在某些情况下,阴道内环境可以降低精子的活动力,缩短其生存时间而影响受孕。
  例如,严重的阴道炎改变了阴道内的酸碱度,可以影响精子的活动。  还有学者报道,患有滴虫性阴道炎的妇女,滴虫可以吞噬精子;某些妇女的子宫颈粘液较粘稠,可以阻碍精子穿透。也有报道某些不孕妇女的宫颈粘液中含有抗精子抗体,此种抗体能与精液发生凝集反应,可减少受孕机会,甚至导致不孕。
  所以不孕症患者除男方检查精液,女方作月经期子宫内膜活检、输卵管通液等项检查外,有时尚需作性交后试验。   性交后试验应参考基础体温测定,选在排卵期附近进行。具体做法是性交后1~2小时来医院检查,医生从阴道及子宫颈管内分别取出一些分泌物及宫颈粘液,放在玻璃片上,在显微镜下观察精子的数量、形态、活动度等。
  一般说来,宫颈粘液中每一个高倍镜下应有正常活动的精子≥10个,则属正常。   性交后试验结果不正常时,应重复检查1次,并密切注意操作事项,或再复查1次精液常规。