在阳畦中生产韭菜的技术要点是什么?

在阳畦中生产韭的技术要点是什么?

全部回答

    阳畦一般用于早春蔬菜育苗,在育苗之前的冬季可以 用来进行韭菜促成栽培,既可以生产鲜韭上市,又可以提 高阳畦利用效率,而且前茬韭菜对蔬菜幼苗生长发育非常有益。(1) 整地定植6月中旬在阳畦内施足底肥,每亩施 优质农家肥30000kg,然后深翻细整耧平。
  进人下旬,将 二年生以上健壮根株定植到阳畦内,可采用丛栽法:按 20cm的株行距定植,每丛8~10株。  定植后每隔10天左 右追肥浇水一次,每次每亩随水追施尿素l0kg。
  (2) 扣膜根据阳哇的性能和各地气候条件不同,韭 菜从覆盖之日起到第一次收割,一般需要45~60天,增 设风障会缩短5~10天。第二次收割时外界气温已经回 升,韭菜生长加快,约需要30天。第三刀一般不再进行 覆盖。
    阳畦覆盖时间因所在地区和品种类型不同而有一定 差异,不休眠型品种在华北地区一般10月下旬覆盖,休 眠型品种在11月下旬覆盖,而到中原地区可各向后推迟 10天左右。覆盖前要清除畦内枯草落叶,以便阳光能照 射到韭菜畦面上,使韭菜更好地利用辐射热量。
  盖膜前首 先在阳畦上架设竹竿,用草苫盖畦2~3天,使畦内温度 缓慢升高,避免温度突然升高,不利于韭菜萌动,然后揭去草苫,用塑料薄膜盖紧压严。  (3) 扣膜后管理① 温湿度管理覆盖薄膜后以提高畦内温度为主, 使其保持在12~16°C,即可满足韭菜生长。
  夜间温度低于 5°C时要加盖草苫,白天畦内温度高于25°C或湿度较大时 要及时在畦两端揭开薄膜进行放风。揭草苫的时间根据气 象条件而定,晴天要早些,阴天时要晚揭早盖。  ② 肥水管理覆盖后第一刀青韭主要依靠越冬前根 茎贮藏养分生长,第一刀青韭收割后,要增施肥料,以速 效氮肥为主。
  追肥在收割后3~4天伤口已经愈合时进行, 每亩施用20kg左右。施肥方法以开沟施肥,随即浇水, 再填土平沟为宜。这样不会发生氮肥的氨气烧叶问题。③ 培土适时培土是有效提高韭菜产量和品质的一 项重要措施。
    培土一般需要进行2~3次,随韭菜不断生 长而陆续进行。第一次培土选在韭菜苗高8~10cm时,过 早会抑制生长,过晚则达不到理想效果。培土厚度2~ 3cm。以后随着韭菜生长再培土 2~3次,总培土厚度以 7cm为宜。

  培土不能在每次浇水后马上进行,要晒过1~2 天后再培,最好选在下午1~2时用事先准备好的细干土 培,这样不会影响地温升高。  (4) 收获休眠型品种可在元旦和春节收获第一刀和第 二刀,不休眠型品种在12月初就可根据市场行情随时采收。