阳畦在蔬菜生产上有什么作用?

全部回答

    阳畦又叫冷床,是利用太阳光能保持畦面温度来进行 蔬菜覆盖栽培。阳畦分普通阳畦和改良阳畦, 普通阳畦又分为抢阳畦和槽子畦两种类型。普通阳畦由较 宽、较矮的畦框围护。北框高于南框,上下呈楔形,四框 做成后向南成坡面形成抢阳畦;南北两框等高,四畦框形 如槽子形状,是槽子畦。
    阳畦依覆盖物不同可分为玻璃覆盖阳畦和薄膜覆盖阳畦。(1) 阳畦的结构阳畦一般由畦框、塑料薄膜、草苫 等构成,如与风障结合效果更好。选择背风向阳、前面没 有遮阴、排灌方便的地块做阳畦。
  阳畦的畦框可用砖和水 泥砌成,也可以就地取土加水和麦草垛成,非沙性土的地 块还可以单纯用土堆砌踏实而成。  阳畦东西向长10~ 15m,南北宽1。7m左右;北墙高60cm,顶宽60~70cm; 南墙高20cm,顶宽15cm。
  坡面向南倾斜。畦面上每隔 60~80cm摆放一根铁架或竹竿,用来支撑塑料薄膜,支 架两端分别固定在北墙和南墙上。(2) 阳畦的作用阳畦白天可吸收太阳热能,夜间覆 盖草苫进行保温,这样阳畦内气温和地温都比较高。
    如在 寒冷季节,畦内地温可比露地高13~15°C,天气转暖后, 畦内气温随之升高,可比露地高出10~20°C。阳畦韭菜可 以供应元旦、春节市场。