成鱼养殖池塘条件主要体现在哪些方面?

全部回答

    成鱼池塘要求的条件和苗种饲养池有所不同,主要是要求面 积较大,池水较深,以利于鱼类的生长和鱼池单位面积产量的提 高。良好的成鱼池塘应具备以下几方面的条件:一、 水源和水质池塘水源充足,无枯水期,注、排水方便;水源水质良好, 溶氧量较高,不含有毒物质,符合GB11607渔业水质标准。
    二、 面积和水深池塘面积大,受风面大,风力易使水面形成波浪,可使空气 中的氧溶人水中,提高池水的含氧量;同时风力可促使池水对 流,加强上、下水层的混合,提高下层水的含氧量,这对改善水质,促进物质循环都非常有利,池塘面积一般0。
  34〜0。67hm2左右。池水较深,池塘面积宽,容水量较大,因而可增加鱼种放养 量,提高单位面积鱼产量,水深一般2〜3m,公顷产2 250〜 3 750kg的池塘水深1。   5〜1。
   8m,公顷产3 750〜7 500kg的池塘水深1。 8〜2。 5m,公顷产7 500kg以上的池塘水深3。 0m。三、 形状和周围环境池塘形状应整齐有规则,最好呈东西向的长方形,长与宽之 比3:1。
  这样既便于饲养管理和拉网等操作,注水时又较易造成 全池水的流转,对解救池鱼浮头有利,东西向的池塘受较长时间 的日照,可促进浮游生物的繁殖和水温的提高。  池塘周围不应有高大的树木和高耸的房屋,以免阻挡日光和风力吹动,影响浮游 生物的繁殖和池塘溶氧量的提高;池边也不应有杂草和挺水 植物。
  四、池塘底质主养鲢、鳙鱼的池塘保水力要强,以黑色壤土为最好,沙壤 土为次。主养鲤、草、鲂、鲫鱼的池塘以黑色壤土为宜,保水力 稍差的其他土质也可以,注满水后,24h渗漏不超过10cm。  池内 无杂草,无大型有害的水生生物。
  池底淤泥小于30cm。