什么说0〜3 岁是宝宝大脑发育的“黄金阶段”?

全部回答

    脑和人体的其他组织不一样,像肝脏、骨胳,细胞 会不断分裂,再产生新的细胞。但神经元的分化却是一 劳永逸,一旦分裂制造完毕就不会再发生分裂了。而胚 胎学研究发现,人脑的发育主要集中在胎儿期到6岁这 一阶段。
  在这段时期营养不足或其他外部影响而对大脑 造成的伤害是不可弥补的,越早发生,持续时间越长, 伤害越大。  对于大脑中的某些区域来讲,如果本质上的刺激没 有发生在一个特定的时期,那么这个功能就且无法再重新获得。
  例如,当一个新生儿睁开眼睛开始 观看外界时,他的大脑中与视觉功能相关的神经细胞开 始互相连接。这时他的眼睛没有真正具备视觉功能,只 是将外部信息传递给相应的神经细胞。  这对宝宝学习将 外界刺激转化为头脑中的形象,在视觉神经细胞之间建 立起连接是十分必要的。
  如果宝宝一出生就被蒙住眼睛, 或者是患有先天性白内障而无法看见物体,那么在他大 脑中与视觉有关的神经细胞就不会进行正常的发育。一 旦这种情况发生,即使将来白内障被清除,这个宝宝还 是无法获得视力。
    当宝宝能够开始辨别各种形状,例如一张熟悉的面 孔,神经细胞之间新的连接就会形成。那些对于理解当 前任务不是十分必要的连接会得到加强,尤其是大脑中 对于记忆和学习起着非常重要的作用的区域。
  神经连接 的改造和新神经连接的形成必须伴随着不断接触、掌握 新的技能而出现。  在宝宝出生后的几年里,整合大脑的各个部分,使 之适应宝宝世界的工作有重大的意义。大脑发育的关键 期,形成了关于哪些部分需要优先发育的目录,这也是 一个大脑发展计划。
  这个计划表明,在宝宝能够分辨面 孔和表情之前,他的视觉功能应该已经发展得很好了。 如果大脑的各部分功能和活跃性没有按照发展计划时间 表来进行发育,“删除程序”就会开始清除那些还没有发 育的无用的细胞。
    在这之后,如果神经系统想再次发展那些功能,就会困难得多,甚至不可能。在发育的关键 期,当大脑的一种功能受到损害,其他一些功能可以实 现部分弥补,但无法完全取代受损部分,实现其全部功 能。
  例如,一个生来失明的宝宝,他的听觉和触觉功能 会得到加强。这些功能可以帮助宝宝确定方位,向他提 供周围的信息。  但是触觉和听觉永远不会变成视觉,无 法完全弥补视觉上的先天残疾。
  对于失去某种能力的宝 宝来说,其他能力的超常发展是对损失的一种弥补,家 长对此要合理看待。