番茄春提早栽培的落花落果原因有哪些?

全部回答

     番茄生长发育进入开花结果期后,常常会出现大量的花果 脱落,严重影响番茄产量的提高。 原因: ①低温阴雨寡照。因番茄开花期的最适宜温度为 25°C〜28°C,当温度下降到15°C以下时,发芽不良,下降至 l0°C以下时,花粉不能发芽生长,导致受精不良,花体生长激 素缺乏而大量落花。
    同时,低温阴雨日有时会长期寡照,有机 物无法通过正常的光合作用产生,花朵发育不良,出现落花落 果。另外,低温阴雨时空气湿度大,花粉粒膨胀过度而破裂, 失去授粉能力而出现落花。
   ②高温干旱。多发生于夏秋季节。 番茄开花结果期尤其需要水分,土壤过干,特别是由湿润转干 或植株短时水过多,生长不良,花粉沾水不育而引起落花落 果。  另一方面,土壤不旱但空气干热,如当空气相对湿度低于 10%以下时,花朵柱头和花粉会很快干缩,花粉不能在柱头上 发芽生长而落花。
  夏秋季节会出现高温天气,有时中午气温高 达35°C〜40°C,甚至超过40°C,造成高温灼伤,花粉败育, 花朵萎缩而落花。 ③植株生长营养不良。  番茄进人花果期后, 开花、花蕾形成、坐果和果实生长发育等对各种养分的需求 大,此时若养分供应不足,会出现落花落果现象。
  营养不良, 还会影响到花器官及果实的正常发育,如出现花粉小、花柱 细、长不均,不能正常授粉而脱落。