有机葡萄标准化生产应符合哪些标准?

全部回答

    有机标准是一种完全不用或基本不用人工合成的化肥、农 药、生长调节剂和牲畜伺料添加剂的生产体系。有机农业在可行 范围内尽量依靠作物轮作、秸秆、牲畜粪肥、豆科作物、绿肥、 场外有机废料、含有矿物养分的矿石补偿养分,利用生物和人工 技术防治病虫草害。
  有机葡萄生产是指根据有机农业原则和有机农产品生产方式 及标准生产、加工出来的,并通过有机食品认证机构认证的葡萄 及加工产品,其目标是通过采用天然材料和与环境友好的农作方 式,恢复生产系统物质能量的自然循环与平衡,并通过品种的选 择、轮作、混作和间作的配合、水资源管理与栽培方式的应用, 保护土壤资源,创造可持续发展的生产能力,创造人类与万物共 享的生态环境。
    有机农业的原则是,在农业能量的封闭循环状态下生产,全 部过程都利用农业资源,而不是利用农业以外的能源(化肥、农 药、生长调节剂和添加剂以及通过基因工程获得的生物及其产物 等)影响和改变农业的能量循环。
  有机农业生产方式是利用动物、植物、微生物和土壤4种生 产因素的有效循环,不打破生物循环链的生产方式。  有机农产品 是纯天然、无污染、安全营养的食品,也可称为“生态食品”。
  有机葡萄生产主要有如下3个特点:①在生产加工过程中禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,并且不允许使用基因 工程技术。②在土地生产转型方面有严格规定。考虑到某些物质 在环境中会残留相当一段时间,土地从生产其他农产品到生产有 机农产品需要2〜3年的转换期,而生产绿色农产品和无公害农 产品则没有土地转换期的要求。
    ③在数量上须进行严格控制,要 求定地块、定产量,其他农产品没有如此严格的要求。国家环境保护总局于2001年12月25日发布了《有机食品 技术规范》,2005年1月19日,国家质量监督检验检疫总局和 国家标准化管理委员会联合发布了国家标准《GB/T19630。
   1— 19630。   4—2005有机产品》,2005年4月1日正式实施。但到 目前为止,还没有专门针对有机葡萄生产的强制性国家标准或行 业标准出台,所以目前的有机葡萄生产参照《GB/T19630。
   1— 19630。4—2005有机产品》执行。