绿色葡萄标准化生产应符合哪些标准?

92.绿色葡萄标准化生产应符合哪些标准?

全部回答

    绿色标准也是农产品标准化生产的重要标准,在生产过程中 不使用化学合成的农药、肥料、食品添加剂、饲料添加剂、兽药 及有害于环境和人体健康的生产资料,而是通过使用有机肥、种 植绿肥、作物轮作、生物或物理方法等技术培肥土壤、控制病虫151»>草害,保护或提高产品品质,从而保保证产品质量符合绿色产品 标准要求。
    绿色葡萄生产是指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式 生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的无污染的葡萄 及其加工产品。可持续发展原则的要求是生产的投人量和产出量保持平衡, 既要满足当代人的需要,又要满足后代人同等发展的需要。
  绿色 农产品在生产方式上对农业以外的能源采取适兰的限制,以更多 地发挥生态功能。  我国的绿色食品分为A级和AA级两种。AA级绿色食品系 指生产地的环境质量符合国家绿色食品产地环境质量标准的要 求,生产过程中不使用化学合成的肥料、农药、兽药、伺料添加 剂、食品添加剂和其他有害于环境和身体健康的物质,按有机生 产方式生产,产品质量符合绿色食品产品标准,经专门机构认 定,许可使用AA级绿色食品标志的产品。
    A级绿色食品系指生 产地的环境质量符合国家绿色食品产地环境质量标准的要求,生 产过程中严格按照绿色食品生产资料使用准则和生产操作规程要 求,限量使用限定的化学合成生产资料,产品质量符合绿色食品 产品标准,经专门机构认定,许可使用A级绿色食品标志的产 品。
  其中A级绿色食品生产中允许限量使用化学合成生产资料, AA级绿色食品则较为严格地要求在生产过程中不使用化学合成 的肥料、农药、兽药、饲料添加剂、食品添加剂和其他有害于环 境和健康的物质。  按照农业部发布的行业标准,AA级绿色食品 等同于有机食品。
  绿色葡萄产品与一般产品相比具有以下显著特点:①利用生 态学的原理,强调产品出自良好的生态环境。②对产品实行“从 土地到餐桌”全程质量控制。
    与绿色葡萄生产有关的主要国家农业行业标准有:《NY/T 391—2000绿色食品产地环境质量标准》《NY/T393—2000 《绿色食品农药使用准则》《NY/T 394—2000绿色食品肥 料使用准则》《NY/T 658—2002绿色食品包装通用准则》 《NY/T 274—2004绿色食品葡萄酒》(代替NY/T 274— 1995、NY/T 275—1995、NY/T 276—1995、NY/T 277— 1995、NY/T 278—1995)《NY/T 844—2004 绿色食品一温带 水果》(代替NY/T 428—2000绿色食品葡萄等)。