磷和钾对棉花具有何营养作用?

磷和钾对棉具有何营养作用?

全部回答

    棉花需磷量比需氮量少,棉花一生中吸取的磷43%- 50%用于营养器官,其余用于生殖器官。其分布趋势为:棉籽>铃>壳>蕾>幼铃>纤维棉花整个生长期都需要磷,其中出苗后10-25天及开花* 结铃期是磷的营养临界期,这两个时期绝不能缺磷。
    磷对棉花生长发育的影响:磷能促进棉花根系的生长,土 壤中有效磷丰富,根系发育往往良好,如果有效磷不足,就 会抑制主根和侧根的生长。棉花幼苗期,土壤温度低,根系 吸收磷的能力差,如果有效磷不足,极易缺磷。
  通过施肥来 保证苗期棉花的需要,促进棉花幼苗的根系发育,进而全面 改善棉花的营养状况是非常重要的。  磷能促进棉铃的发育。从棉铃发育过程中磷在生殖器官 的运动状况表明:在开花后60天中需要相当多的磷,磷在生 殖器官的再分配十分剧烈,磷从棉壳和纤维中逐步输入到种 子。
  这充分表明,适量的磷营养是棉铃发育的重要条件。开 花期间追施磷肥,大部分运入幼铃中,这也表明,棉铃在发 育过程中需磷量是较多的。  氮磷钾合理搭配,提高其中磷的 比例,具有减少蕾、铃脱落的效果。
  磷与棉花的产量和品质具有非常密切的关系。据研究,在缺磷的土壤上施用过磷酸钙,皮棉产量显著提高,纤维长度 也有增加。钾也是棉花需要量相当多的营养元素。用于营养器官中 的钾占50%-55%,分配趋势是:棉叶>果枝>茎>根;用 于生殖生长的占45%-50%,分布趋势,铃壳>棉籽>幼铃>纤维。
    棉花不同生育期对钾都有一定浓度的要求'。苗期主茎第 三叶全钾量不能低于1 %-1。2%,花铃期主茎第二叶不能低 于0。6%-1。0%,吐絮期主茎第一叶全钾量不能低于 0。
  5%-0。6%,否则会发生钾营养缺乏症,影响体内正常代 谢。缺钾,叶片组织松软,角质层发育较差,富钾的叶片,组 织紧实,角质层较发达。  正是由于角质层发达,故可减少水 分蒸发损失,也能增加棉花抗病虫害能力。
  据有人观察,缺 钾棉株叶背面蚜虫很多,富钾叶背未见蚜虫。钾在营养生理方面的作用,钾能促进植物进行光合作用 和正常的呼吸作用。还能促进多种酶的活性。钾对棉花产量和品k的影响。无论在蕾期、初花期、盛 花期和花铃期,叶片含钾量与皮棉产量呈正相关。
      棉花的品质与钾肥的施用也有密切关系,合理地施用钾 肥能提高棉花纤维长度。据研究,合理施用钾肥能提高棉花 结铃数、百铃重、衣分。据研究,氮磷钾肥合理搭配,特别是增加钾肥比例,即 氮磷钾比(N :P205 : K20),以2。
   5 : 1 : 2。5比单施氮肥,总 的病铃率和黑炭疽病铃率,都明显减少。