钾对棉花有哪些生理作用?

钾对棉有哪些生理作用?

全部回答

     棉田缺钾最易引起早衰。严重缺钾的棉株,甚至提前50〜60天凋萎,导致单位面积铃数减少,铃重降低而减产。 河北省石家庄地区农科所于黏壤土上的试验表明,钾肥能增加 棉株蕾铃数,降低脱落率。
  据调查测定,施钾肥单株蕾铃数为7。 2 个,比对照区5。5个增加1。7个;30天后调查,成铃数为16。  8 个,比对照区增加1。8个。落铃率比对照区低3%。 钾又能促进根系生育,苗壮早发。
  据三叶期测定,施钾的单株 根数比对照区多4。 7,地上部百株苗干重比对照区高6。 5克,提前 一天现蕾,现蕾数比对照区多0。6个。 钾还能促进光合作用,增加蕾期干重,提高含糖量。  据调查测 定,棉花蕾期施钾肥,干重比对照区的高0。
  11克,含糖量比对照 区高0。 5%。 钾肥能增强植株活力,增强抗病能力和铃重。施钾的棉株未发 现病铃,种子空秕率比对照区减少11%,而施氮或施磷肥的,空 秕率仅比对照区分别低7%和5%。