兰花生长发育哪些营养元素是必需的?

全部回答

    兰花与其他植物一样,需要大量的营养元素才能正常生长, 所必需的营养元素有16种,它们是碳(C)、氢(H)、氧(O)、 氮(N)、磷(P)、钾(K)、钙(Ca)、镁(Mg)、硫(S)、铁(Fe)、 硼(B)、猛(Mn)、铜(Cu)、锌(Zn)、钥(Mo)和氯(Cl)。
     其中,碳、氢、氧为植株的最重要元素,占干物质的90%以上。
   另外,氮、磷、钾称为肥料的“三要素”,氮有助于植物茎叶生长, 过多时会抑制生殖生长,使开花减少或不开花;磷有助于花芽 分化并有促进根系生长的作用,过量则会造成磷中毒;钾可提 高植株的抗逆性。