狮身人面像修建于什么时期?

全部回答

    斯芬克斯是传说中的恶魔,以关于人的谜语为难题吞食掉了许多人。当俄狄浦斯准确无误地回答出它的问题之后,它羞愧至极,觉得无颜再活在世上,于是跳崖自杀。当时的国王瑞翁为了让人们记住这个罪恶滔天的恶魔,便在斯芬克斯经常出没的地方,即今天狮身人面像所在之地,造了一座石质雕塑,流传保存至今成为文化珍宝。
    也许只是因为时代久远,于是就有了人们的种种想象和猜测,这些都不能用科学去考证。严谨的考古学界则有确切的研究行动,并一直认为狮身人面像修建于大约公元前2500年,处于古王国时代第4王朝的埃及法老卡夫拉统治时期,下令雕刻石像的就是卡夫拉而不是瑞翁,他要求按照自己的脸型雕刻,把狮身人面这一奇特而浩大的工程作为礼物送给后世的人们。
    这可能是因为狮身人面像与卡夫拉的容貌比较相近的缘故,所以有此猜想。但是也有反驳者认为,这完全不能证明石像就是卡夫拉自己建造的,因为他完全可以在自己统治的时期将石像进行修改,使之成为自己脸型的样式。
  然而科学家们发现,狮身人面像比人们认为的年代可能要更早,甚至早一倍。  波士顿大学的地质学家罗伯特肖赫第一次从地震方面切人,对吉萨遗址进行了研究,结果表明,狮身人面像最初雕刻的时间比通常人们认为的要久远,因为这座石像裸露在外面, 与周围的石灰石床岩受风化和侵蚀的时间要比人们认为的长得多。
  另外,狮身人面像和其他年代确凿的建筑物侵蚀程度有着显著的差异,这也表明了存在于时代之间的距离。  科学家们利用各种先进的仪器和方法对狮身人面像进行了研究,经过声波穿行速度等科技测试,他们惊奇地发现,狮身人面像的“尾部”是卡夫拉统治时期出现的,要比石像前面的部位和两边部位的壕沟年代晚一半以上的时间。
  也就是说早在卡夫拉修建狮身人面像之前,狮身人面像的头部就已经存在1000年了。  这一发现使他们大为振奋,并且深信不疑,地质学家于1919年10月22日在圣地亚哥举行的美国地质学年会上提交了他们的研究报告:狮身人面像的实际修建时间是公元前5000 ~前7000年之间。
  然而考古学家们完全不能接受这样的研究结论,他们认为这与他们所了解的古埃及的情况完全不相符合。    就他们所掌握的考古知识来看,在卡夫拉统治的几千年前,古埃及人根本不可能拥有建造这一巨型建筑物的技术,甚至也完全不可能有这种愿望的产生。
  狮身人面像的修建技术比已经确定年代的其他建筑物的技术已经先进很多,如果再将它的建造年代提前那将是不可思议的事情。如果承认地质学家的结论,那么几千年前,修建狮身人面像的不应该是古代埃及人,而只可能是另外的一群髙级智慧生物,或者也只能是还不能确定到底存在与否的外星人。