春季小儿咳嗽久不愈可能是内热吗?

全部回答

    春季孩子咳嗽的原因有很多,乍暖还寒,孩子适应能力差,会引起呼吸道感染;春天粉尘、尘土也会诱发过敏性咳嗽;而春季孩子阴虚肺热也是引起干咳非常多见的原因,孩子如果爱上火、晚上睡觉盖不住被、干热、唇红,就很可能是内热造成的干咳。
  阴虚内热的孩子分为实证和虚证,如果孩子痰黄、口渴、大便干燥,是实证的症状;孩子五心烦热、盗汗是虚证的症状。  家长应该根据此时的天气变化,适当给孩子增减衣服,饮食上尽量以清淡的蔬菜为主,还要给孩子多喝白开水,促进新陈代谢。
  如果孩子内热症状明显,可以用一些重要手段进行干预,尽量选择养阴、清热、化痰的药物。