有利于提高睡眠质量的环境因素是什么?

全部回答

    人们睡眠质量的好坏,与环境因素休戚相关。噪音、缺 氧、阴暗、过分强烈的光照及环境污染等,都对睡眠不利,所 以要尽量使我们所处的环境优美、安静、空气流通、光照适 宜,有合适的湿度和温度,保持清洁卫生等。
  以下环境因素, 对睡眠质量的提高有一定益处。环境绿化好:一个良好的环境应该是树木成荫、绿草 如茵。  这样的环境,能够使人心旷神怡,精神振奋,有利于提 高睡眠质量。这是为什么呢?其一,绿色植物细胞中的叶绿 素,通过光合作用吸收空气中的二氧化碳,放出氧气。
  而人的脑组织对氧的需要量约占全身的20%。环境绿化的好,就等 于增加了空气中的氧含量。空气中有充足的氧气,可使人头目 清醒,心情舒畅,睡眠质量好,工作效率高,对身体健康有保 健作用。  其二,绿色植物能防尘,消除噪音,可以净化空气, 保持环境安静,还可调节空气温湿度,使空气湿润,温度宜 人。
  采光通风好:光是人类生存不可缺少的条件,最重要 的外界环境因素。光线刺激视网膜产生神经冲动,经视神经等 通路达到大脑皮层。通过它的机能活动,影响机体的生理过 程,物质代谢,全身的紧张状态,以及睡眠的节律等。
    日光还 可以改善人的一般感觉,提高情绪和工作效率。因此合理的采 光照明,既能保证视觉机能的需要,又有助于睡眠质量的提 高。居室通风的好坏,对于睡眠质量的影响也比较大。如果居 室通风不好,空气中的二氧化碳浓度过高,往往会影响人们的 大脑功能,白天会使人感到疲倦,工作效率下降。

    入夜后污浊 的空气中阳离子增多,可使人们睡眠的质量大为下降,即是深 熟的睡眠也总会感到不解乏。因此我们要注意居室内的通风, 最好在睡前先打开门窗让空气流通一下以后再关上门窗睡觉。