世界第一部史诗是哪本书?

世界第一部史是哪本书?

全部回答

    史诗《吉尔伽美什》是人类历史上最古 老的叙事诗,诗中讲述了乌鲁克王吉尔伽美 什的故事。《吉尔伽美什》产生于4000多年前的苏 美尔时期。史诗没有作者,由群众口头创作 而成,诗中汇集了大量的古代两河流域神话 传说。
  经长期加工完善,公元前19到前16 世纪,史诗最终成型,并被以文字方式记录 下来。  诗有3000多行,被刻在泥板上,泥板 有12块,所刻文字为楔形文字。有些研究者 说,泥板原本只有11块,第12块泥板是后 人所加。
  现在,这部作品只剩三分之二流传 于世。经学者考证,吉尔伽美什是历史中真实 存在的人物。考古学家在苏美尔早期文献中 找到了很多与吉尔伽美什有关的资料。  资料 显示,吉尔伽美什是乌鲁克第五任国王,公 元前26世纪在位。
  除史诗《吉尔伽美什》外, 有关这位国王的传说还有英雄故事《吉尔伽 美什和阿伽》。阿伽也是历史中真实存在的 人物,曾在出土刻文中出现。