投资基金的风险及回报率有哪些?

全部回答

    有些投资者认为投资基金没有风险,实际上,任何投资都是有风险的,投资基金也一样,只不过由于实行组合投资,风险比直接投资股票要低一点儿,而收益则比储蓄和国债高一点儿。基金投资于股票,选错了,股票跌下来了,资产净值也会跟着下来。
  虽然基金投资顾问们研究出一些方法协助投资者避开高风险,但完全避免风险是不可能的。   不同类型的基金风险也不同。基金所投资的金融商品风险高,基金的风险就高;所投资的金融商品风险低,基金的风险就低。
  与封闭型基金相比,开放型基金的风险比较透明,您可以看得更清楚,便于选择符合您的需求的风险程度不同的基金。 此外,基金还有运行风险,即基金内部和基金管理人出现问题的时候,会给投资人带来损失。    影响基金报酬的因素有很多,比如政治经济基本面、手续面、收益是否转入再投资等,关于政治,经济基本面和再投资等,道理和投资股票是一样的。
   基金毕竟与股票不同,基金平均报酬的波动幅度不应太大,否则它不是一个好基金。计算基金报酬率时的标准差就是用来衡量其波动程度的。只有用标准差调整后报酬率才是真实的。