划线更正法指的是什么?

全部回答

  划线更正法是指用划线来更正的方法。这种方法适应于记账后结账前,如果发现账簿记录有错误,而记账凭证无错误,既纯属笔误造成登账时文字或数字出现的错误,应用划线更正法进行更正。具体做法是,先将错误的文字或数字全部用红线予以划销;然后在划线上方用蓝字填写正确的记录;更正后经办人应在划线的一端盖章以明确责任。
  划线更正时应注意以下几个问题:在划线时,如果是文字错误,可只划错误部分,如果是数字错误,应将全部数字划销不得只划错误数字。划线时必须注意使原来的错误字迹仍可辨认。