红字更正与划线更正法有什么区别?

红字更正与划线更正法有什么区别啊

全部回答

    红字更正法:在记账以后,如果在当年内发现记账凭证所记的科目或金额有错时,可以采用红字更正法进行更正。即先用红字填制一张与原错误完全相同的记账凭证,据以用红字登记入账,冲销原有的错误记录;同时再用蓝字填制一张正确的记账凭证,注明“订正×年×月×号凭证”,据以登记入账,这样就把原来的差错更正过来。
    应用红字更正法是为了正确反映账簿中的发生额和科目对应关系。  适用范围 记账凭证填错,并已经登记入账而形成的错帐。无论是在结账前或结账后发现,无论是分录所用科目还是金额错误,都可用。
  划线更正法是指用划红线注销原有错误记录,然后在错误记录的上方写上正确记录的方法。  会计核算中,用划线注销原有记录,以更正错误的一种方法。在填制记账凭证、登记账簿的过程中,如果发现文字或数字记错时,先在错误的文字或数字上划一红线,然后在划线上方填写正确的记录。
  在划线时如果是文字错误,可只划销错误部分;如果是数字上错误,应将全部数字划销,不得只划销错误数字。  划销时必须注意使原来的错误字迹仍可辨认。更正后,经办人应在划线的一端盖章,以示负责。
   适用范围 编制的记账凭证没有错误,而是在登记账簿时发生  错误,导致账簿记录的错误。 修改方法:将错误的文字或者数字划红线注销,但必须使原有字迹仍可辨认;然后在划线上方填写正确的文字或者数字,并由记账人员在更正处盖章。
    对于错误的数字,应当全部划红线更正,不得只更正其中的错误数字。对于文字错误,可只划去错误的部分。