韭菜的运输保鲜过程如何进行?

全部回答

    由于韭菜贮期较短,是南北运输流通鲜销的主要菜种之一。运输保鲜的流程为:采后挑选、整理,迅速预冷(采后24h内使品温降至近0°C),装袋(将预冷好的韭菜打捆,装入0。015mm厚的聚乙烯薄膜袋内),扎口后装塑料箱或竹筐,也可采用同样厚度的薄膜垫衬在箱内或筐内,折叠覆盖,避免装得太满,压得太紧。
      运输时最好采用机保车或冰保车,机保车的温度应控制在0~3°C,冰保车应及时加冰,以维持车厢内的低温,采用公路或铁路运输,应视运输距离而定。快速运输(汽运要昼夜运行,火车运输应减少中途配挂时间,最长在5~7天内运抵销地)。
  快批、快销(销地可在0~1°C的冷库中短期贮藏几天,货架销售期仅1~2天)。