如何对菠菜进行运输和货架保鲜?

全部回答

     (1) 运输保鲜早期上市的菠菜和生产旺季的菠菜价格差异较大,加之我国地域宽广,菠菜几乎一年四季都可生产,所以不同季节对菠菜运输的条件要求也有所差异。一般而言,冬季外界气温低,运输时应注意防冻,常采用保温覆盖运输;而夏季高温多雨,货堆内部很容易发热升温,所以有条件且对质量要求高时,应在产地进行预冷,并避免雨淋;如果没有预冷条件,可采用装筐或装塑料箱的方法,以增加蔬菜内部的通透性。
      不预冷且不采用冷链运输的菠菜,一般不宜采用薄膜袋包装,否则更易发热、黄化和腐烂。
   (2) 货架保鲜常温下菠菜具有很高的呼吸强度,春夏季节菠菜大量上市,价格较低时,一般不采取特殊包装;冬季的反季节菠菜上市,特别是超市销售,可采取降温、加湿的措施,延长货架期,保持新鲜度。