常见青菜如何保鲜?

常见青如何保鲜?

全部回答

    叶菜类,如青菜、菠菜、荠菜、芽菜等等叶绿素易分解,极易失水;豆类,如豌豆、荷兰豆、刀豆等呼吸旺盛;花菜类如青花菜、白花菜,以及卷心菜、大白菜等,这些蔬菜最适宜储存温度为0℃,购买后如不马上食用,应立即装入保鲜袋放入冷藏室,一般存放3~5天没问题,白花菜、青花菜可保存10天、半月;蚕豆可去荚后放在保鲜袋中在冷冻室进行速冻,可长期保存,随时取食。
       黄瓜、茄果类蔬菜最适宜储藏温度为8~10℃,茄子、辣椒、黄瓜,很容易失水,必须立即用保鲜膜包装,如1~2天内即取食,放在室温下即可,3~5天内食用,可放在冷藏室中温度偏高部位,时间不易再长,否则要产生冷害,影响品质。
     洋葱、大蒜保藏主要是防止发芽问题,6~9月(大蒜为10月)是休眠期,不需要什么包装,放在通风处即可;9月初(洋葱)和10月中(大蒜)应放入冷藏室中,否则发芽后不可食用。  如买来的洋葱、大蒜是经过射线辐照过的,则可一直在室温中存放。
  生姜怕冷,不可放在冰箱中,在室温中适当保湿存放即可(冬天买的生姜呈水浸状,即是受冷所致、品质很差),香葱可带根放入保鲜袋中存放冰箱中,7~10天内可随时选用。  洋葱、大蒜保藏主要是防止发芽问题,6~9月(大蒜为10月)是休眠期,不需要什么包装,放在通风处即可;9月初(洋葱)和10月中(大蒜)应放入冷藏室中,否则发芽后不可食用。
    如买来的洋葱、大蒜是经过射线辐照过的,则可一直在室温中存放。生姜怕冷,不可放在冰箱中,在室温中适当保湿存放即可(冬天买的生姜呈水浸状,即是受冷所致、品质很差),香葱可带根放入保鲜袋中存放冰箱中,7~10天内可随时选用。