人工受精的意义是什么?

全部回答

    人 工 授 精 ,是以人为的方法将经检查、处理后的精液,用器械注人发情母畜的生殖道内,达到妊娠的目的,以此来代替自然交配的一种科学配种方法。这种方法的优点如下: ( 1 ) 可以充分利用优良种公牛的种用价值,提高种公牛的配种效能,扩大配种母畜的头数。
   ( 2) 可以降低伺养管理费用,人工授精扩大了种公牛的配种头数和范围。  可以将经过选择的优良种公牛集中词养,减少了饲养头数,节省饲养费用。 ( 3) 可以提高受胎率。人工授精时都用合乎配种要求的精液 ,通过发情鉴定正确掌握输精时间,把精液直接输到子宫颈内,保证了较高的受胎率。
   ( 4 ) 可以防止疾病的传染。在自然交配时,易传播疾病,尤其是生殖道疾病,人工授精可以防止传染。   ( 5) 可加快繁殖改良,加快牛育种进程。由于人工授精选用优良种公牛,配种母牛头数的增多,进而扩大了良种遗传基因的影响。
  此外,有利于保证配种计划的实施和提供完整的配种记录,因而促进牛的繁殖和育种进程。 ( 6 )可以通过保存精液的运输,使母牛配种不受地域的限制。  可以使无公牛或公牛不足的地区母牛正常配种。
  目前,人工授精已成为现代养牛业的重要技术之一,对促进养牛业生产向现代化发展起着重要作用,现已在我国和世界大多数国家广泛应用。