剖宫产应该如何坐月子呢?

全部回答

    1、清理伤口——要做好伤口的处理,正常情况下剖腹产之后医生都会为产妇用纱布和透气好的胶带包好创口的,正常情况下产后24小时就需要换药了,而在这个过程中产妇所要做的就是保证伤口的清洁和干燥,同时要尽量减少触碰到伤口的机会,如果有什么异常的反应或者不适感要及时通知主治医生。
     2、阴部护理——剖腹产的女性和顺产的女性一样在产后一定都要做好会阴部的护理。在做月子期间特别是在产后半个月之内会阴部会有很多恶露需要排出体外,所以此时要特别做好会阴部的清洁护理,要注意预防细菌感染,建议产妇要养成早晚两次清洗的习惯,同时洗后还要进行科学有效的消毒。
     3、子宫护理——子宫的护理也是产后做月子保健的重点,研究发现适当的按摩可提高子宫的收缩能力,避免产后大出血,同时也有助于恶露的排出。 4、预防感冒——因为产后的身体虚弱,抵抗力较差所以除了要做好这些伤口的护理之外还要注意做好预防感冒,要知道如果剖腹产的产妇在伤口还没有完全恢复之前就感冒咳嗽的话那么很有可能会引起切口的突然裂开的。
    所以产后一定要注意做好保暖,预防感冒。 5、避免整天休息——另外很多产妇因为产后身体的不适感而选择整天卧床休息,事实上这样做也是不行的,对于剖腹产的产妇百言最好在手术24小时之后就开始做一些简单的翻身或者坐起等活动,这样一来可促进肠胃的蠕动,二来也可避免子宫脱垂的问题。
     6、及时排便——有些宝妈在生产后因为疼痛而害怕及时的排便,这样做后果也是非常大的,因为大小便如果不能及时的排解的话很有可能会出现尿潴留,便秘甚至痔疮的发生的,所以产后不管多痛都要在家人的帮助下及时的排便的。
  在这里提醒一下在进行起血时一定要注意不要牵动了伤口,必要时最好请家人帮忙。   7、清理乳房——另外产妇还要每天做好乳房的清洁工作,因为宝宝出生后就要开始喝母乳了哦,所以产后要及时的清洁乳房,必要时可做一些可促进乳房分泌的按摩。
   8、 产后要禁食——另外我们知道剖腹产的女性在手术后6个小时之前是一定不能吃饭的,说白了也就是要在产后有排气或者排便之后才能进食,同时在进食时一次性也不能吃得过多,以用少食多餐的原则进食。  。