西藏没有哪一个季节?

—年四季中,西藏没有哪一个季节

全部回答

    一年四季中,西藏是没有夏天的。这是为什么呢?由于西藏高原奇特多样的地形、地貌和高空空气环流以及天气系统的 ^影响,形成了复杂多样的独特气候。从总体上来说,西藏气候具有西北严 寒、东南温暖湿润的特点,并呈现出有东南向西北的带状更替,即:亚热 带——温暖带一-温带——亚寒带——寒带;湿润——半湿润——半干旱 ——干旱;反映在植物上,依次为:森林——灌木丛——草甸——草 原——荒漠。
    除了总的趋向外,还有多种多样的区域气候以及明显的垂直气候带。 西藏的气候总的说来,日照多,辐射强,昼夜温差大,干湿分明,多夜 雨。冬春干燥,多风,气压低,氧气含量较少。
  由于日照多,辐射强,即 使寒冷的冬季,西藏的白天仍然暖意融融,只有晚间温度降至零下。按照气象学上候温划分法,平均气温作为划分四季的温度指标。  当候 平均气温稳定在22丈以上时为夏季开始,候平均气温稳定在lot以下时为 冬季开始,候平均气温在10T〜221为春秋季。
  从10T升到22弋是春季, 从22T降到lOt是秋季。西藏平均海拔4000米,由于海拔每上升100米,气温就下降0。6T, 所以西藏的年平均温度不高,最热的6、7、8月也达不到22T。    地理条件 较好的拉萨,6、7、8三个月候平均气温才接近22丈。
  所以说,这里没有 夏天。当然,这是一个整体的说法。少数地区的6、7、8月温度有超过 22T的。比如亚热带气候察隅,气温就要相对高一些。总之,这里气候有 一大特点:四季气候变化不如内地明显,但日气温变化大,一出太阳就 热,一落太阳就冷。