谁是最早的“欧洲杯”冠军“?

全部回答

    “欧洲杯”是一项由欧洲足协成员国间参加 的最高级别的国家级足球赛事,这项每四年举 行一届的赛事曾在1927年被法国人提出,但是 直到1953年,国际足联在巴黎举行的特别代表 大会上才批准这项提议。
  为了纪念已逝的法国 足球联盟秘书长海恩利•德劳耐为欧洲足球做出 的贡献,1960年,第一届足球杯在法国王子球 场举行。  当时有17支队伍参加“欧洲杯”,共计18000 名观众在场观看。
  决赛中,南斯拉夫队与前苏联 队以1 : 1打成平局。加时赛中,前苏联队队员 庞内德尔尼克在比赛结束前7分钟一脚进球,将 比分改写成2 : 1,并且保持到终场,前苏联队 因此获得了首届“欧洲杯”冠军。
    在这届比赛上, 另外一个赢家便是前苏联球星勒夫•雅辛,他以 一个漂亮的凌空翻腾扑球动作使得世界球迷为之 疯狂,球迷们称他为“黑蜘蛛”。