纳豆的保健功能有哪些?

全部回答

    纳豆的保健功能主要与其中的纳豆激酶、纳豆异黄酮、皂青素、维生素 K等多种功能因子有关。
    纳豆中富含皂青素,具有一定的改善便秘、降低血 脂、预防大肠癌、降低胆固醇、软化血管、预防高血压和动脉硬化等功能; 纳豆中含有游离的异黄酮类物质及多种对人体有益的酶类,如过氧化物歧化 酶、过氧化氢酶、蛋白酶、淀粉酶、脂酶等,它们可在一定程度上清除体内 致癌物质、提高记忆力、护肝美容、延缓衰老等,并可提高食物的消化率; 摄入活纳豆菌可以调节肠道菌群平衡,预防痢疾、肠炎和便秘的发生,其效 果在某些方面优于现在常用的乳酸菌微生态制剂;纳豆发酵产生的黏性物质, 被覆胃肠道黏膜表面上,因而可保护胃肠,饮酒时可起到缓解酒醉的作用。