纳豆是什么

全部回答

    一次,在超市购物,发现了一种名叫“纳豆”的食品,出于好奇决定买回家品尝。买回的纳豆样子很像大豆,外表粘稠,用筷子夹起来时会拖着长长的细丝,包装中附有芥末和调味料,搅拌一下,即可食用,吃起来感觉风味独特,是类似我国的豆豉的大豆发酵食品。
   刚开始,从产品说明中知道纳豆是一种日本传统食品。   日本纳豆含有独特的纳豆激酶,具有溶血栓、降血压、防治糖尿病等功能。 而纳豆之所以功效神奇、风味独特、历久不衰、且长久以来深刻牵系着日本人的长寿健康,最大的功臣就是纳豆里蕴藏的神奇微生物纳豆菌;也因此我们也可以将纳豆归类为纳豆菌发酵食品的一种或称之为纳豆菌食品。
     后来,才知道纳豆源产于我们中国,是在唐代传入日本。据日本真人元开撰写的《唐大和尚东征传》叙述鉴真和尚东渡所备物资曰“备办海粮。红绿米、苓脂一百石,甜豉三十石……” 。
   我国的不少传统习俗在唐宋时期传到国外后,被不断地注入了当地的文化内涵,并最终演变成他们自己的一种传统文化,受到当地国民的尊重。  在经历了现代化的洗礼后,传统不仅没有被丢掉,反而被发展到新的境界。
   刚开始,日本人做纳豆,用的也是老的一类办法。把大豆煮熟后用稻草包起来,以保持一定温度促使纳豆菌大量繁殖并充分发酵。 后来,大约在100年前,日本北海道大学的教授提出:“对营养丰富、易消化,可与欧美的干酪媲美的纳豆,应使其摆脱不卫生的稻草包裹,……改变纳豆在食品中的卑贱地位,使之成为真正先进的文明食品。
    这样就可以使它扩大消费市场,甚至成为外国人也喜欢的美食,从而提高本邦特产大豆的身价”。后来日本人锲而不舍,不仅使纳豆成为世界关注的学术领域,还使之得到工业化开发。而日本风格的纳豆规格所要求的大豆也使得其国产的小粒大豆抵御了美国大粒大豆的竞争。
   传统东西的价值,应该有自信的坚持挖掘。   英、美等国曾把吃生鱼、生肉看作是原始落后的饮食文化,可是日本人并没有轻易放弃,而是不断宏扬丰富其形式,终于成为连美国人都认可的美食。
   每一个国家都应该十分珍视自己的传统食品文化,保护和发扬自己的食品文化,并把它作为维护民族权益,保护本国农业的战略。 葡萄酒在我国本是传统食品,唐代诗人"葡萄美酒夜光杯, 欲饮 琵琶马上摧"的名句,使葡萄酒成为餐桌上的甘露。
    直到20多年前,葡萄酒一直是我国餐桌 上 不喜喝烈性白酒的人,特别是妇女、老人的小酌饮料。那时,国产葡萄酒,如:长城红葡萄 酒( 民权红葡萄酒)等,酒精度较低,略带甜味,香醇可口。
  1988年我国葡萄酒产量一度达30多 万吨。 可是后来,在"大引进"的潮流中,似乎甜葡萄酒"土了",行业把它们定为"低档次酒 " ,而"干白"、"干红",这些酸、涩、辣、干的法国风味酒成了推崇、宣传的样板。
    似乎 不 是法国风味,就不算正宗葡萄酒。结果餐桌上本来能喝一些甜葡萄酒的人,反而没有了自己 喜 爱的饮料,只好喝"可乐"、"雪碧"、"椰子汁"。甚至在"干白"或"干红"葡萄酒中 掺上 "雪碧"以适应自己口味。
  1994年我国葡萄酒产量下降到18万吨。 其实即使喝"干白"、" 干红"的国人,也未必都喜欢其味,就如喝"XO"酒一样,只不过忍着苦涩,以显示"摩登 "罢 了。  相反在日本、智利、德国、美国的加里福尼亚州葡萄酒产地,他们总是强调自己的酒是 世界最好的,并无"法国酒高级"的概念,笔者在那里品尝了一些当地名酒,正是中国人希望喝的甜葡萄酒,可见甜葡萄酒也登"大雅之堂",而盲目崇拜西方的一切,实在是愚昧无知 。
    现在我们许多餐馆,冲茶用玻璃杯;许多筵席筷子摆放和餐具的使用章法也已失传;文雅的饮酒行令成了山寨的吆喝强灌,一些场合甚至令国际友人难堪。  许多年轻人喜欢上麦当劳,却已经不知豆豉和腐乳等传统食品的 正确吃法。
  凡是种种颇令人担忧。 世界各民族的竞争不仅是技术经济的竞争,更是文化的竞争。文化同样对经济的发展有着不可估量的作用,对付加入WTO的一个重要战略就是发扬民族文化,强化具有民族特色的消费氛围。
    因为生活习惯、消费模式,甚至经济结构无不和文化密切相关。 。

我在食全食美上看到过,有意思的是,越搅丝越多

我没吃过!