水份对棉花生长有什么作用?

全部回答

    棉花叶面积大,蒸腾系数大,是需水较多的作物,每生产1 千克干物质要消耗800 ~ 1200千克水,在干旱地区耗水更多。干旱缺水,棉株矮小,果枝果节都少,蕾铃脱落增加,单株结铃少 而小,产量低,纤维短,品质差。
  土壤水分过多,各个生理过程受 抑制,根系呼吸受阻,生长差,主莲节间长,叶片大。    苗期易感病 死苗,蕾期易徒长,花铃期蕾铃易脱落,吐絮期易发生烂铃。

  棉花生育期间每1公顷棉田总需水量为4500 ~ 6000立方 米,总降水量足够满足棉花对水分的需要。只是雨水分布不均 匀,前期常有渍涝,7 ~8月常有伏旱。应根据实际情况及时采 取排灌措施,以满足棉株对水分的需要。