棉花的叶片生长有哪些特点?

全部回答

    棉苗出土至三片真叶长出之前,子叶是这一时期的主要同 化器官。子叶平展后的第3〜6天,面积扩展迅速,约20天后停 止生长。子叶的功能期可保持60天左右,以后自然枯黄脱落, 留下相应的痕迹,称为子叶节。
  棉花株高或果枝着生高度的测 定,多从子叶节算起。真叶的出生速度与温度有密切关系,在一定范围内,随温度 增高而加快。  真叶面积在初展平的几天内,扩展迅速,一般经 15天左右达最大叶面积。
  叶片有效功能期为2个月左右,以开 展后的20 ~ 30天作用最大。棉株展叶数与主茎顶芽内部分化的叶数及花原基数有着一定的相关性。据高谬等观察:第一真叶平展时,顶芽生长点已分 化出6个幼叶,以后每增加一片展开叶,总分化叶数以1:2递 增。
    当第三片真叶展开时,花原基已开始分化。苗期每展一叶, 花原基递增5。4个;现蕾到开花,每增一叶,花原基递增6。 8个; 开花到临界蕾期,每增一叶,花原基递增5。 1个。
  棉叶分化与生长受内外条件影响较大。不同品种、不同苗 势、不同施肥水平条件下,顶芽分生组织分化叶原基的速度和展 叶速度以及它们之间的关系是不相同的。  一般特早熟和早熟品 种,苗势弱的、施肥水平较低,表现有早衰趋势的棉株,往往在开 花以后,顶芽分生组织分化叶原基的速度明显减慢,最新展开叶 以上的分化叶数明显减少;相反,中晚熟品种,施肥水平较高,苗 势旺盛的棉株,则顶芽分生组织分化叶原基的速度较快,最新展 开叶以上的分化叶数明显增加。
    所以,借助于棉株主茎展叶数 与最新展叶以上的分化叶数的关系,可预示棉株长势的强弱,为 高产栽培提供促控依据。在正常情况下,根据上述展叶情况,不仅可以依据展叶龄来 预测棉株果枝、花芽的分化情况和产量建成过程,为整枝等技术 管理提供依据,而且在施肥、灌溉时可预测肥水对哪些叶片、节 间、果枝等器官发生作用。
    此外,在不同叶龄时期遇到药害或受 灾害性气候的影响时,可预知受害节位和叶片,以便及时采取补 救措施。这一关系可称之为“看叶诊断”,对指导棉花生产有着 十分重要的意义。