山鸡副伤寒的剖检变化是什么?

全部回答

    最急性的病例往往病变不显著,仅见肝脏淤血肿大,胆囊扩张,充满胆汁。病程稍长的雏山鸡死后显现消瘦、脱水,卵黄凝固。肝脏和脾脏发生淤血和有出血条纹或针尖大灰白色坏死点。肾脏淤血。
  心包炎,心包液增多,含有纤维素性渗出物。小肠有出血性炎症,尤以十二指肠最为严重,盲肠扩张,肠腔中有时有淡黄白色干酪样物质堵塞;成年山鸡急性型可见肝、脾、肾充血肿胀,发生出血性或坏死性肠炎、心包炎和腹膜炎。
    有些产蛋山鸡可见输卵管坏死和增生性病灶,卵巢化脓、坏死,继而引起腹膜炎。慢性型病例则消瘦,肠黏膜有坏死、溃疡。肝、脾、肾肿大。心脏有坏死小结节,腿部常见关节炎。