怎样发现山鸡患病?

怎样发现山患病?

全部回答

     山鸡临床诊断方法有两个方面:一是鸡群观察;二是病鸡个体临床检查。 (1)鸡群观察平日对山鸡群观察很重要,可以帮助及早发现病兆,及时采取应急措施保证鸡群健康。一般从以下3个方面观察。
   ① 观察精神状态就是看山鸡的神态、行动、眼神、羽毛状态等。如出现精神沉郁、不喜活动、离群独居、羽毛松乱、翅膀下垂,眼无神、呼吸次数增多、眼鼻有分泌物、咳嗽等症状,都是有病的征兆。   ② 观察食欲状况每次喂料喂水后应及时观察山鸡进食和饮水是否正常,一般有病的山鸡都食欲减退,有的甚至不食;如有病下痢和高热时,往往饮水量增加,因此,若有减食、不吃、大量饮水等情况,就应予以注意。
   ③ 观察粪便状况观察粪便能及时发现问题,如果排出稀薄软粪,可能是消化不良或卡那性肠炎;排出粒状粪,可能是发热或便秘;排出肉状粪可能是肠炎或寄生虫病;排出稀薄恶臭带白色黏液粪便或绿色稀粪,可能是胃肠炎或副伤寒、霍乱等;若排出红色稀粪,可能是球虫病、出血性肠炎;若排出白色水样稀粪,可能是溃瘍性肠炎。
     (2)病鸡检查着重对眼、呼吸系统、口腔、嗉囊、肛门及泄殖腔、腹部、皮肤、骨及关节、脚、体温等检查,对诊断疾病有参 考价值。 ① 眼睛检查观察双眼有无分泌物,结膜是否潮红或苍白,眼炎、副伤寒、支原体病及维生素A缺乏症等,往往引起病山鸡眼睛发炎、红肿和产生分泌物。
    发热、结膜炎可见结膜发炎、血管扩张。贫血或营养不良时结膜苍白,严重肺炎可使结膜呈紫蓝色。有机磷农药中毒时瞳孔缩小,口流黏液;阿托品中毒,则瞳孔扩大,口腔干燥。 ② 鼻、呼吸系统检查观察鼻孔有无分泌物,检查呼吸次数;有无咳嗽、喘气或张口呼吸、呼出气体的味道等。
    患感冒、气管炎慢性呼吸道病时,呼吸系统都会表现异常,严重坏死性肺炎可见呼吸张口,呼出气体带臭味。 ③ 口腔检查打开病山鸡嘴,检查口腔黏膜颜色、有无黏液, 口腔及咽喉有无溃疡或假膜。
  当有山鸡患痘口腔炎、咽喉炎时,口腔、咽喉会出现潮红、溃疡或假膜;当维生素A缺乏时,口腔有粟粒大小灰白色结节;患软嗉病时口中呼出酸臭味气体。   ④ 嗉囊检查用手按摩嗉囊,检查是否积存饲料和水,以确定其消化能力。
  嗉囊病有两种,即嗉囊积食和软嗉病,前者触诊时有硬感,可能是某些传染病引起;后者触诊时软有波动感,倒提病鸡时,口中流出有酸臭味液体,可能是长期积食等引起。 ⑤ 肛门及泄殖腔检查肛门周围的羽毛有无被粪便污染,翻开肛门泄殖腔有无充血、出血或坏死。
    患肠炎、副伤寒、白痢时, 肛门周围被粪便沾污;鸡痘常引起病山鸡肛门周围出现痘瘆;患霍乱、胃肠炎等病鸡泄殖腔可能充血或有点状出血。 ⑥ 皮肤、羽毛检查检查皮肤状态及颜色,观察有无丘疹、损伤及肿瘤等情况。
  还要检查皮温是否正常,皮温高是发热表现;皮温低则是重病、濒死表现。  还要检查羽毛是否有羽虱等情况。 ⑦ 运动机能检查主要检查骨、关节、脚是否正常,当鸡新城疫、副伤寒、关节炎、农药中毒、食盐中毒、营养缺乏时,都可能引起双脚无力,单侧或双侧脚或翅膀麻痹、下垂、共济失调、飞行和行走困难等症状。
   (3) 剖检通过以上检查,结合发病日龄、发病季节、病状及 病程,调查与发病有关的饲养管理、气候变化、卫生状况及饲料成 分等因素,进行综合分析,对…般常发病,可初步判定。  如不能确 定病情,需进行剖检。
  尸体剖检是山鸡场常用的一种诊断方法。有 些疾病,通过剖检可以确诊,从而可以及早进行治疗并采取针对性 的预防措施。 剖检方法:先用消毒水将尸体羽毛沾湿,置搪瓷盘中。用手术 刀切开大腿部与腹壁之间的皮肤,并把两侧大腿骨用力压下使其离 开腹壁,将尸体平稳的仰卧于解剖盘中。
    先在腹部近泄殖腔处用镊 子提起腹壁,用手术剪剪开腹壁,延伸至腹壁两侧,再从腹壁两侧 沿肋骨关节向前将左右胸肌和肋骨剪开,直至把两侧乌喙骨和锁骨 剪断为止,然后把胸、腹壁翻向头端,整个胸腔、腹腔暴露出来。
   依次剖检,检查皮下、肌肉、胸腹腔、心脏、肺(气管、气囊)、 食道、 胃肠、肝、脾、睾丸、 卵巢、子宫、肾、泄殖腔、坐 骨神经、脑等。   在曰常饲养过程中,养殖户可以通过看山鸡精神状态、 食欲、粪便,结合被毛状态、整体检查等,配以病理学解剖, 可以对山鸡是否患病或患什么病有个大致判断。