笼养鸟副伤寒有哪些临床症状?

全部回答

     鸟或家禽的副伤寒病是由多种能运动的沙门杆菌所引起的一种急性或慢性传染病,主要侵害幼鸟和幼禽。最早是从鸽子暴发传染性肠炎而发现的,此病是世界性的传染病,在鸟类中鸽子暴发副伤寒尤为常见,除鸽子和家禽外,鹧鸪、鹦鹉、金丝雀、黄雀、燕八哥、犀鸟、雉、鸥鸟、琢木鸟、灰文鸟和澳洲小鹦鹉等鸟类的感染率高达50%以上。
    副伤寒病是一种鸟类常见病,也感染人类、猫、狗、羊和猪等。 急性副伤寒多见于幼鸟,慢性型多发生于成年鸟。潜伏期4〜5天,有的稍长些。急性病例常在孵化后数天内死亡,多是由卵感染或鸟接触病菌感染。
  病鸟精神欠佳,食欲减少或废绝,口渴,呼吸加速,呆立,头下垂,嗜睡,粪便如水、绿色、粪中带小气泡,肛门粘有粪便,流泪,眼睑粘连,头部肿胀。  病鸟有的3〜5天死亡,慢者10天死亡。
  早期症状常见瘫痪和神经症状,低头,偏头歪颈或者后仰转圈。有时用一条腿支持身体站立,翅关节皮下肿胀,死前呈昏睡状态。 对雏鸽和其他雏鸟尸检,可见肝、脾充血和晓得白色坏死点。坏死点多为不正的星芒形。
  肾充血,肝呈古铜色。对成年鸽和其他成年鸟尸检发现,肝肿大,有密集的小出血点。  肠黏膜充血、出血。心、肝、脾、肾有数量不等的针尖大小(有的稍大)的灰色坏死或坏死灶。坏死点呈星芒状,这与巴氏杆菌的坏死点截然不同。
  麻雀感染本菌后胸肌萎缩,消化道脓肿。