番茄晚疫病的发病特点有哪些?

全部回答

    发病特点有如下:番茄晚疫病菌主要以菌丝体随病残体在土壤中越冬,也可在 温室番茄上越冬。遇适宜环境条件病菌继续发展,并在病斑上产 生孢子囊,借风雨传播,如遇水分即迅速萌发和侵入叶片内,使叶片发病,由下而上发展形成典型的中心病株。
  中心病株叶片上 产生的孢子囊随气流传播到周围植株上进行再侵染。  一般在地面 下5cm以内的发病重,超过5cm深度的发病轻。病原菌多通过 伤口、皮孔、芽眼侵人。菌丝发育温度为1 ~ 30度 ,最适温度为20 ~23度;孢子囊形 成温度为7~25=€,最适温度为18~22度。
  相对湿度在85%以 上。潜育期:18 ~22度为3〜5天。  番茄晚疫病在多雨年份容易 流行成灾。番茄的不同品种对晚疫病的抗病力有很大差别。地势 低洼、排水不育的地块发病重。
  密度大湿度增加,也利于发病。偏施氮肥引起植株徒长,土壤瘠薄、缺氮或黏土等均使植物生长 衰弱,有利于病害发生。